Kencur tidak saja sedap aromanya sehingga dijadikan campuran bumbu, tetapi lebih berkhasiat sebagai obat juga. Banyak penyakit dapat disembuhkan oleh ramuan kencur ini, salah satunya adalah menyembuhkan penyakit asma. Kencur adalah istilah orang Jawa untuk menyebut jenis rimpang ini. Kalau orang Aceh menyebutnya ceuko, nama ilmiahnya adalah Kaempferia Galangal. Kencur juga banyak dimanfaatkan untuk jamu tradisional Indonesia yang cukup digemari. Salah satunya jamu beras kencur. Bahan utamanya adalah kencur yang ditumbuk bersama beras dan ditambahkan dengan sedikit gula, lalu dicampur dengan air sebagai pengencer nya. Rasanya memang sedap, khasiatnya?? Jangan ditanya lagi... Beberapa saat setelah meneguknya, penat dan rasa nyeri-nyeri di badan hilang dengan segera. Lagipula masih ada lagi khasiatnya, nafsu makan bertambah, peredaran darah terasa lancar, alhasil..tenagapun bertambah. Rimpang kencur bermanfaat sebagai sumber minyak atsiri, penyedap makanan, minuman dan juga sebagai bahan pembuat jamu dan obat.
Khasiat Kencur
24 November 2008
Monday, November 24, 2008
|
Label:
Jamu,
Kencur,
Kesehatan,
Obat-obatan
|
This entry was posted on Monday, November 24, 2008
and is filed under
Jamu
,
Kencur
,
Kesehatan
,
Obat-obatan
.
You can follow any responses to this entry through
the RSS 2.0 feed.
You can leave a response,
or trackback from your own site.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comment:
salam kenal makasih kunjungannya...wah zie sering tuh dibeliin & dibikinin sm Ibu ...ya zie mau aj emang enak sih rasanya...
terima kasih atas info yg d beri... saya juga gemar makan cekur (kencur) sbgai ulam...org Melayu menyebutnya "cekur"
Wah ternyata kencur bisa untuk ngobatin penyakit asma yah? saya taunya tuh cuma untuk kalau kita keseleo ,kan orang tuan selalu makein kencur yah
Post a Comment